ДДТ

Основатель и бессменный лидер ДДТ, одной из наиболее своеобразных, значительных и ярких групп в истории отечественного рока двух последних десятилетий Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области, откуда вместе с родителями переехал сначала в Нальчик, а еще позже в столицу Башкирии Уфу. Музыкой Юрий, подобно большинству подростков своего поколения, начал интересоваться еще в детстве: учился играть на бояне, затем самостоятельно освоил гитару, а в девятом классе организовал свою первую рок-группу ВЕКТОР. Поначалу, однако, рок-н-ролл отступил перед увлечением живописью, и окончив школу, Шевчук поступил на Художественно-графическое отделение местного Пединститута, после чего преподавал рисование в сельских школах. Работал грузчиком, слесарем, докером и даже пожарным.
Тем не менее в конце 70-х годов Юрий Шевчук начал сочинять собственные песни, с которыми даже заработал приз на конкурсе авторской песни, играл в группах ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР и КАЛЕЙДОСКОП, а в конце 1979 года по рекомендации знакомого был приглашен в безымянную группу, которая репитировала в местном ДК "Авангард". Эта встреча стала для его судьбы решающей: поэтический мир Юрия Шевчука и музыкальный лексикон группы вступили в химическую реакцию, результатом которой и стало рождение ДДТ. За следующие пять лет ДДТ в подпольных условиях записали серию магнитофонных альбомов, которые с одной стороны, превратили безсвестную провинциальную группу в общенациональных героев рок-андерграунда, а с другой - сделали Шевчука персоной non grata для партийной номенклатуры Башкирии, которая без труда углядела свой неприглядный портрет в его песенных сатирах. Результатом этого стали преследования со стороны властей, вследствии чего Юрий перебрался из Уфы сначала в Свердловск, потом в Москву и, наконец, в Питер, где осенью 1985 года создал нынешний состав ДДТ. С той поры ДДТ совершил стремительный рывок, став одной из самых популярных и уважаемых групп страны, исколесили весь тогдашний Союз, а потом ближнее и дальнее зарубежье, записали десятки разошедшихся гиганскими тиражами альбомов, провели ряд рок-фестивалей, а сам Шевчук ка поэт эволюционировал от чуть наивного романтизма и частушечной сатиры свои ранних песен к глубоким и поэтически зрелым работам второй половины 90-х годов. Можно смело сказать, что творчество ДДТ стало своего рода звуковой дорожкой к новейшей истории нашей страны.

Ария

Image

Днём рождения АРИИ можно считать 31 октября 1985 года: в этот день была закончена работа над первым альбомом - "Мания величия", и группа впервые заявила о себе широкой общественности. А образовалась группа благодаря пересечению интересов трёх людей: Владимира Холстинина, Александра (Алика) Грановского и Виктора Яковлевича Векштейна. Владимир и Алик были хорошими друзьями и коллегами (вместе играли в группе "Альфа"), Виктор Векштейн до АРИИ 15 лет руководил ВИА "Поющие сердца" - весьма успешным ансамблем, через который прошли многие музыканты и вокалисты.

Воскресение

Image

Весной 1979 года барабанщик «Машины времени» Сергей Кавагоэ покинул группу. Он и его бывший напарник по группе решили создать собственную группу: в июне из «Машины» ушёл басист Евгений Маргулис, который занял своё место в новом коллективе. Автором песен стал Алексей Романов, лидер довольно успешной группы "Кузнецкий мост". На оставшуюся вакансию — соло-гитариста — позвали давнишнего друга Романова Алексея Макаревича. Так родился новый рок-коллектив — группа «Воскресение». «Дома, на коленях» за месяц они «сделали» десять песен. Записать их было решено в учебной студии ГИТИСа, где оператором работал будущий участник «Машины» Александр Кутиков. В записи участвовали также клавишник «Машины» Пётр Подгородецкий и неплохой гитарист и вокалист Андрей Сапунов из ВИА Стаса Намина «Цветы». На записи Кавагоэ «сел за клавиши» и прописал партию синтезатора. После знакомства с Андреем Сапуновым в репертуар «Воскресения» вошли песни Константина Никольского, знакомого Андрея Сапунова. Половина песен не была собственно «воскресенскими», так «Снежная баба» и «Кто виноват?» входили в репертуар «Кузнецкого моста», «Есть у меня» — из «Машины времени», того периода, когда там пел Романов. Группа, чьи песни транслировали радио «Moscow World Service» (вещавшего на запад в преддверии московской олимпиады), вскоре стала бешено популярной, суперхитом становится песня «Кто виноват?», которая в списке популярных песен «МК», обойдя знаменитый «Поворот» заняла пятое место. Кроме того, популярностью пользовались песни «Снежная баба» и «Сон». В сентябре в Маргулисе неожиданно просыпается путешественник, и он уходит из группы. За бас-гитару взялся Сапунов. Талантливый в музыкальном отношении, он быстро освоил новый инструмент. В ноябре состоялись первые концерты группы — «Воскресение» на пике славы. В январе в группу вернулся Маргулис, и появились ещё два участника — трубач Сергей Кузьменюк и саксофонист Павел Смеян. Весной коллектив продолжает успешно выступать, появляются новые песни, первый и второй альбомы разошлись мгновенно, но на фоне внешнего благополучия в составе назревает конфликт. «Все друг другу надоели». Участники группы сочли, что Алексей Макаревич — соло-гитарист — в то время не очень умело играл свои партии. Было принято решение поменять его. Взяли Алика Микояна, бывшего участника «Машины». Понравилось, но наступило лето и музыканты уехали на отдых в Пицунду. А в сентябре «Воскресения» не стало — Маргулис ушёл в «Аракс», Кавагоэ и Макаревич оставили музыку (первый пошёл по научной дороге и сейчас живёт в Канаде). В группе остаётся один только Романов.

Аквариум

Image

Группа «Аквариум» была создана Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гуницким в июле 1972 года (по одной из версий – первого числа). Название группе дал Джордж – в честь кафе на Будапештской улице, мимо которого он проезжал на 31-м автобусе. БГ взял на себя гитару и вокал, Джордж – ударные. Первое время концертов не было, зато были постоянные смены состава - так, в декабре ненадолго появился и тут же исчез Эдмунд Шклярский, будущий лидер группы «Пикник». Однако уже в январе появился басист Михаил «Фан» Файнштейн-Васильев, через месяц пришел Андрей «Дюша» Романов, и таким образом стал складываться классический состав «Аквариума».
Трудно найти русского человека, который ни разу бы не слышал о легендарной русской группе Аквариум и ее лидере, Борисе Гребенщикове. Со времен первого альбома в 1972 году, Борис выпустил уже более 70 альбомов. В 70-х и 80-х годах, Аквариум создал совершенно новую и уникальную музыкальную и социальную эстетику. Навеянный великим множеством музыкальных стилей и культур специфичный звук группы продолжает оставаться легко узнаваемым и в тихих балладах о любви, и в легких танцевальных номерах в стиле реггей и в буйных рок-н-роллах, даже несмотря на то, что состав группы почти полностью менялся от альбома к альбому. Музыкальное пиршество Бориса и его группы затронула самые разные музыкальные стили и направления, и сейчас трудно поверить в то, что такие разноплановые альбомы как Акустика", Треугольник и Электричество были записаны почти в одно время. Затем был период долгих домашних концертов принесший нам Ихтиологию и, наконец, Аквариум выпустил День Серебра и Дети Декабря по праву считающиеся пиком творчества Аквариум в 80-х годах. Но творчество Борис не могло долго оставаться в рамках лишь русской культуры. В 1989 году Борис записал свой первый англоязычный альбом Radio Silence в сотрудничестве с Дэйвом Стюартом, Анни Ленокс, Крисси Хайнд и другими не менее известными музыкантами. Сегодня творчество Бориса Гребенщикова хорошо известно за пределами России. Его альбомы издавались в Европе и в Северной Америке и он известен в среде самых именитых западных музыкантов. Вернувшись из похода на Запад, Борис вновь обратился к свои русским корням и выпустил Русский Альбом, который по мнению многих перевернул все представления о русском рок-н-ролле. После последовавшей серии прекрасных альбомов, в которых продолжается поиск глубинного русского звучания в самых разных музыкальных ритмах, Борис вновь выпускает альбом с зарубежными музыкантами. На альбоме Лилит ему аккомпанируют легендарные The Band - группа, с которой долгое время выступал Боб Дилан.